O estilo de vida contemporâneo e urbano é caracterizado pela falta de tempo na rotina para preparar e consumir alimentos mais saudáveis, e assim, surge o conceito de cozinha sustentável e a preocupação com o meio ambiente.

Dentro desse conceito, existem muitos detalhes que são observados ao longo dos processos de produção, incluindo a preocupação com a geração de resíduos sólidos na produção e consumo de alimentos, além das ações com grande impacto econômico e ambiental.

 

O que é e como funciona a cozinha sustentável?

O conceito de cozinha sustentável surgiu depois da 2º Revolução Industrial, onde a exploração e extrativismo ficou muito mais intenso, gerando várias pesquisas e a busca por alternativas que tornassem o ritmo de produção compatível com a reposição natural dos itens consumidos.

A partir dessa problemática, surge o conceito de sustentabilidade na cozinha, que se materializa por práticas alternativas para minimizar os impactos das ações no meio ambiente.

Assim, a cozinha sustentável se preocupa com todas as suas ações, desde a escolha de equipamentos e utensílios, até os processos de cozinha, armazenamento, descarte, higiene e logística.

 

4 passos para ter uma cozinha sustentável

É importante destacar que o conceito de cozinha sustentável está presente em todas as ações que compõem o processo da produção de um prato, desde a compra dos ingredientes até o descarte do lixo.

Assim, listamos abaixo 4 ações que podem te ajudar a aplicar esse conceito em sua cozinha.

 

Opte por ingredientes orgânicos e regionais

Optar por ingredientes orgânicos e regionais faz toda a diferença tanto no processo produtivo quanto no impacto ambiental.

Os alimentos orgânicos, por serem produzidos sem o uso de agrotóxicos, possuem todo um planejamento de controle de pragas natural, reduzindo os danos que os produtos químicos causam no solo e nos lençóis freáticos.

Além disso, o consumo de ingredientes regionais, além de valorizar a produção local, reduzir os níveis de emissão de gases como o dióxido de carbono e óxido nitroso, que são responsáveis pelo efeito estufa, principalmente pela questão logística de transporte e distribuição de alimentos.

 

Evite desperdícios

Outro ponto essencial no conceito de cozinha industrial e sustentabilidade é o desperdício, tanto pela questão dos gastos quanto pelo volume de resíduos sólidos descartados.

Por isso, é essencial pensar em maneiras de aproveitar os alimentos em sua totalidade, incluindo cascas e sementes, além de evitar o uso de plásticos e de embalagens desnecessárias.

  

Utilize a sazonalidade dos alimentos a seu favor

O conceito de sazonalidade está diretamente ligado com os alimentos que estão disponíveis em cada época, evitando o consumo de alimentos forçados a amadurecer fora da época, e isso acontece com o uso de agrotóxicos.

Assim, a escolha de alimentos orgânicos e sazonais é uma forma de incentivar o consumo consciente dos produtos, além de reduzir o uso de agrotóxicos e o impacto ambiental.

 

Cuidado com o descarte de resíduos sólidos

Outro ponto essencial para a cozinha sustentável é a atenção no descarte de resíduos sólidos, incluindo os resíduos de alimentos, embalagens e até mesmo óleos utilizados para a fritura.

Por isso, é importante que haja a preocupação no armazenamento e descarte correto desses resíduos.

No caso do óleo, é possível armazená-lo em embalagens e destiná-lo para pessoas que produzem produtos como o próprio sabão e detergente.

E por falar em produtos de limpeza, é essencial estar atento à composição dos produtos utilizados na cozinha para evitar a poluição dos afluentes. Assim, optar por produtos como o bicarbonato de sódio e vinagre são exemplos dessa substituição.

 

 

É possível perceber que o conceito de cozinha industrial e sustentabilidade andam diretamente ligados com todos os processos produtivos e com as políticas de sustentabilidade, tanto dentro quanto fora da cozinha.

Assim, cada detalhe e ação faz diferença no meio ambiente, por menores que eles sejam.

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