Luiz Nascimento, Eliezer Souza, Flávio Santos e Tarcísio Selbach
No último painel do 2º seminário ABERC 2024, representantes se reuniram para discutir sobre as dificuldades de contratação de mão de obra no mercado de refeições coletivas, além de possíveis soluções que mitiguem o problema. Palestraram Luiz Nascimento, presidente do Instituto Nacional de Desenvolvimento Social e Cultural (INDESC), Tarcísio Selbach do SIERC/RS-SC, Eliezer Souza, presidente do Sindicato de Empresas de Refeições Coletivas (SINDERC/SP) e Flávio Santos, CEO da We Can BR, empresa especializada em fornecimento de mão de obra terceirizada. O debate foi mediado pelo vice-presidente da ABERC, Rogério Vieira.
Durante o debate, os participantes concordaram que há um problema geracional para contratações do setor, impulsionado pelo baixo desemprego e grande taxa de informalidade, que não engaja trabalhadores mais jovens a perseguirem carreira dentro do setor. A triagem pouco eficaz para a contratação e a falta de planos de carreira nas empresas também foram considerados entraves.
Flávio Santos da We Can argumentou sobre a necessidade de traçar um perfil de profissional adequado e que tenha vocação para trabalhar no setor. Para ele, é preciso também ter um plano de carreira. “Esse colaborador precisa saber até onde pode chegar na empresa”, afirmou.
A capacitação também é considerada uma solução eficaz. Luiz Nascimento acredita que uma das opções seja aproveitar o programa Jovem Aprendiz, do Governo Federal, para atrair novas gerações. “Ao direcionar esforços para a criação de um programa de aprendizagem, a empresa cumpre uma obrigação legal e também forma um colaborador dentro da sua cultura”, comentou.
Para os palestrantes, é consenso que não existe solução de curto prazo. “Não existe toque mágico, mas soluções coletivas com planejamento e a longo prazo. Buscar parcerias, valorizar o desenvolvimento do profissional e o nosso negócio”, argumentou Eliezer Souza.
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